LBT#13 ~ English Muffin with homemade strawberry sauce.





Belum pernah bikin atau cobain english muffin sebelumnya, jadi ngga ada gambaran sama sekali ttg si EM ini. Ternyataaa, EM bikinnya gampang (lebih gampang daripada bikin roti homemade yg masih selalu gagal itu :P )dan rasanya yg cenderung plain bikin enak dipaduin isian atau topping apa aja.
Dari PR ini diumumin sebenernya udah beberapa kali bikin EM dg macam2 topping dan isian. Tapi karena, dr PR ini release juga sampe sekarang, kamera dibawa suami dines luar plus PC yg mati total, ngga pernah sempet difoto. Foto ini pun diambil pake kamera HP dan dg photo editor gratisan
yg ada di bb aja makanya ngga dikasih watermark. maaf ya mods :(
oya, dr sekian banyak isian/topping yg dicoba, anak2 memang paling suka justru dg topping yg simpel spt saus stroberi homemade ini. Kebetulan di pasar lagi gampang banget nemunin stroberi yg bagus2. EM yg cenderung tawar plus saus yg asem manis bikin rasanya jadi rame:)


ENGLISH MUFFIN
sumber: sajian sedap (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/1728/english-muffin-with-blueberry-cheese

 
)


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 sendok teh ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml susu cair hangat
250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam




bahan pelengkap:
150 gram mentega tawar
150 gram selai blueberry

---> aku pakai: homemade strawberry sauce

Cara Pengolahan :

Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
Larutkan gula pasir dengan susu cair.
Campur sebagian tepung terigu, larutan ragi instan, dan larutan gula pasir. Uleni sampai licin. Tambahkan sisa tepung terigu. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Giling adonan setebal 1 cm. Potong bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Panaskan gridle yang dioles tipis mentega. Letakkan adonan. Biarkan mengembang. Balik dan biarkan matang.
Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 17 buah

Homemade strawberry sauce

idenya dari buku Strawberry creative cooking-nya Bara Pattiradjawane, tp karena pas bikin lagi ngilang entah kemana bukunya jadi takaran+ cara bikinnya pake feeling aja :p

200gr strawberry segar, blender (aku ngga semuanya aku blender halus. sengaja sisain yg masih grindilan)
100gr gula pasir 9atau sesuai selera)
2sdm air jeruk lemon

campur stawberry+gula. masak di panci berdasar tebal dg api kecil sampe mengental, tes rasa. kalau sdh sampai konsistensi yg diinginkan+ rasa manisnya dirasa cukup, matikan api. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata.

0 comment:

Post a Comment