Dark Chocolate Chiffon



Paling syukaaa bikin kue2 lembut kayak kapas, abisnya cepet dan menghasilkan jumlah cucian baskom-mangkuk bekas pakai paling sedikit :)) meskipun bikinnya cepet, stlh dituang ke loyang perlu kesabaran buat akhirnya bisa dinikmati. Manggangnya lama, diamkan di loyang dlm keadaan terbalik sampai benar2 dingin supaya ngga berpinggang -ditempatku, perlu minimal 2 jam buat mendinginkan-, keluarin dari loyang harus pelan2 tapiii belum bosan bikin dan makannya. Sepertinya stlh ini, to do list baking chiffon nya bakal panjang lagi :d

Dark Chocolate Chiffon Cake
Sumber: Soft Cake & Moist Cake - Sedap Sekejap

bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah ( sy pake terigu segitiga ).
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate, potong2
60 gr minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telor kocok lepas
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar - ngga pake
100 gr gula pasir
1 sdm maizena*** (tambahan sendiri)

Cara Membuat
* Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
* Panaskan susu cair, angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telor, aduk rata, sisihkan.

* Kocok putih telor, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok rata sampai mengembang. **(karena ngga pernah pakai CoTT, setelah kocokan putih telur softpeak, sy tambahkan 1 sdm maizena, kocok bbrp detik saja asal rata. Ini menghasilkan kocokan putih telur yg lbh stabil dan hasil akhir chiffon yg membal ngga letoy. Ilmu ini sy dpt dari blog kitchen corner (gracekitchencorner.blogspot.com) yg bejibun bgt resep chiffonnya)
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon tanpa di oles margarin.
* Oven 60 menit, suhu 170' sampai matang. (Sy pake 190C api atas bawah, stlh naik, turunkan jd 150C api bawah aja. Pecah atasnya, kepanasan kyknya, hehehe). Stlh matang, segera tangkupkan loyang di leher botol (kl skrg kebanyakan loyang chiffon berkaki jd bs lsg ditangkupkan gt aja ngga usah pakai botol), biarkan dingin.

0 comment:

Post a Comment