Eclair pada dasarnya a/ kue sus yang dicetak (biasanya) memanjang, diisi cream atau vla vanilla dan diberi topping coklat leleh.
Dan ini resep eclair yang biasa aku pakai
resep dasar choux pastry alias kue sus aku ambil dari
sini, beserta tips2nya. Sejauh ini, resep ini yg terasa paling anti-gagal, buat aku :)
Kue Sus(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air
Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.
Note:
* Resep kulit sus ini yang paling enak so far menurut saya sih. Merekah cantik, ‘menul-menul’, dan gampang banget bikinnya!
* Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
* Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
* Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
* Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
* Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga. Sruuutt….!
untuk vla vanilla-nya aku biasa pake resep ini
Saus Vaniliby
Bara Pattiradjawane, dari buku Creative cooking Strawberry
bahan-bahan:
400 ml susu cair putih, tawar
4 butir kuning telur
80 gr gula pasir ---> aku pakai cuma 50 gr
10 gr maizena ---> aku pakai 25 gr
1/2 sdt esens vanili ---> pakai esens vanilla dg kualitas baik
1 sdm rum ---> aku skip, sehubungan dg status kehalalannya
---> me: 1 sdm butter
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut dan berwarna kuning pucat. Masukkan maizena, aduk rata dan sisihkan. Rebus susu dengan api sedang, sambil terus diaduk
2. Bila susu mendidih, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran kuning telur sambil terus di aduk hingga tercampur rata. (me: jerangkan lagi di atas api, masak hingga meletup2. matikan). Masukkan esens vanili (me: dan butter). aduk rata. dinginkan.
Assembling ala ika:1. masukkan kulit sus ke dalam freezer kurleb 30 menit. lubangi bagian tengahnya sedikit untuk memasukkan vla. ---> ini cara sesat supaya coklatnya nanti cepat set:P
2.lelehkan 100 gr dcc dan 1 sdm butter (di tim). angkat.
3. celupkan permukaan kulit sus ke dalam coklat leleh.
4. masukkan vla vanilla ke dalam plastik segitiga. semprotkan ke dalam sus yg sudah dilubangi.
5. siap dihidangkan :)
0 comment:
Post a Comment