LBT#3 : Marble Butter Cheese Cake



waktu baca PR LBT bulan ini, agak ciut juga. Soalnya belum pernah bener2 berhasil bikin cake dg metode butter cake. Percobaan pertama French Almond butter cake yg dimuat di majalah Santap jadul. Bantat dengan sukses. Dan bikin nangis guling2 karena pake almond bubuk dan butter, bukan margarine. Mahaaallll:P
Buka2 buku resep lain cari yg lebih simple (note: kesalahan sebenernya bukan pd resepnya tapi tangan yg bikinnya, haha). Tertarik sama resep ini karena kebetulan punya creamcheese yg jumlahnya nanggung. Sengaja dimodif sedikit dg bikin marble cokelat supaya lebih menarik buat anak2. Hasilnya lumayan lah, ngga bantet. Walaupun ngga mengembang terlalu tinggi juga. Mungkin karena loyang yg dipakai terlalu besar.
Ini resepnya yaa...


Marble Butter Cheese Cake



resep di adaptasi dari Butter Cheese Cake (60 Cake&Cookies Anti Gagal by Fatmah Bahalwan & Tim NCC)

Bahan A.:
225 gr tepung terigu
1 ½ sdt baking powder
¼ sdt garam

Bahan B.:
200 gr mentega
175 gr cheese krim
½ sdt kulit jeruk lemon parut ---> me: skip< ganti dg 1 sdt vanilla cair>
175 gr gula pasir ---> me: pakai 125 gr sajah
5 btr kuning telur

Bahan C.:
5 btr putih telur
1 sdt air jeruk lemon

me: untuk marble: buat pasta dari 2 sdm coklat bubulk & 1 sdm air panas

Cara membuatnya:

1. Siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu. ---> me: pake loyang bulat 24cm< ga terlalu tinggi jadinya
2. Bahan B: Kocok mentega dan Cheese Cream hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk (me: vanilla), sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
3. Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata
5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.(me: di ovenku, 45 menit)

(me: buat marblenya pisahkan 1/4 adonan, campur dengan coklat bubuk yg sdh dibuat pasta. Tuang adonan putih ke loyang. tempatkan adonan coklat di beberapa titik, buat marble dg menggunakan garpu)

oya, memisahkan 1/4 adonan coklat untuk dibuat marblenya itu ternyata kebanyakan buat loyang 24cm pendek. Jadinya sisa adonan coklat dituang ke 2 loyang cupcake kecil. Yang ini jatah Fakhrul yg cuma doyan cake coklat:)

0 comment:

Post a Comment