PRUNES BROWNIES



penasaran sama si prunes inih, soalnya taunya prunes ya cuma dipake buat lapis legit yg spesial ajah. ternyata rasanya yangg asem-manis lumayan bisa mengimbangi maghteg-nya browniesnya yang memang pekat banget coklatnya.
Sayang di rumah yg doyan, selain ibuk pastinya, cuma si bungsu. Juragan browniesnya, mas Falu, ngga doyan. Jadi makannya tetep dikletekin prunes-nya:D

Resepnya aslinya nyontek bunda nadhifa, disini.

aku copas resepnya yaa...

Prunes Brownies
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
100 gram terigu protein sedang/all purpose
20 gram coklat bubuk ---> pake bendorsp
1/2 sdt baking powder
3 butir telur ukuran besar
150 gram gula pasir butiran halus (gula kastor)--> sependek pengalamanku browniesnya akan retak cantik atasnya justru kalau pake gula dg butiran agak kasar
1/4 sdt garam
1 sdt essence vanilla
200 gram dark cooking chocolate, cincang kecil-kecil
200 gram mentega tawar (unsalted butter)---> aku pake baker mix anchor
Manisan buah prunes secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x4 cm, oles mentega, lapisi dengan kertas roti (lebihkan sekitar 1 cm dari tinggi loyang untuk mengeluarkan brownies). Oles lagi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 180'C atau sesuaian dengan oven masing-masing.
2. Lelehkan mentega, masukkan coklat cincang. Aduk rata hingga tercampur rata dan coklat meleleh. Aggkat. Dinginkan. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan garam cukup hingga telur mengembang dan gula larut. Tidak perlu sampai kental kayak mau bikin cake.
5. Masukkan campuran mentega dan coklat ke dalam kocokan telur, sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang, tata buah prunes. Tuang kembali sisa adonan, tata kembali buah prunes di permukaannya. ---> step ini, separo bagian buah prunes aku potong kecil2, langsung campur ke adonan, tuang, atasnya ditata prunes yg utuh
8. Panggang hingga matang, permukaan brownies sudah kering, ditest tusuk sudah bersih dan disentuh bagian tengahnya sudah kokoh jadi tidak amblas bagian tengahnya ketika keluar oven. *tips penting*
9. Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang selama 15-30 menit. Keluarkan dari loyang dengan cara mengangkat kertas rotinya perlahan. Dinginkan di atas rak kawat. Potong-potong. Sajikan.

0 comment:

Post a Comment