Bitterballen


beberapa kali coba buat bitterballen pake resep2 yang beredar, seringkali gagal. seringnya sih adonan terlalu lembek atau meletus pas digoreng. atau rasa ayam/ dagingnya nanggung.

kemarin akhirnya nyoba bikin pake resep ngasal, asal cemplung bahan yg ada di rumah. Ajaibnya malah jadi dan sesuai yg diharapkan. Ngga meletus pas digoreng, gurihnya pas dan rasanya ngga nanggung.
Kali ini pake ayam giling. Lain kali mau coba pake daging giling atau tuna, kayaknya bakalan lebih gurih ;)

BITTERBALLEN
by ika

butter untuk menumis
2 siung bawang putih cincang
1 siung bawang bombay, cincang
200 gr ayam giling ---> bisa diganti daging giling / tuna
50 gr jamur kalengan, cincang ---> dan/atau wortel cincang
1 sdm oregano
1 sdm mustard
garam dan merica secukupnya

Ragout:
2 sdm butter
50 gr terigu
200 gr susu evaporated/ krim
100 gr keju cheddar parut

pencelup: 2 putih telur dicampur dengan 1 sdm maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air
pelapis: tepung panir kasar

* tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam giling. aduk2 hingga matang. masukkan jamur, aduk rata. asukkan bumbu2, aduk rata. sisihkan

*lelehkan 2 sdm butter, masukkan terigu, aduk cepat. masukkan bahan tumisan, aduk rata. masukkan keju dan susu evaporated, aduk rata. cicipi rasanya, sesuaikan dg selera. diamkan 30 menit.

*bulat2kan adonan ragout (besarnya sesuaikan selera). masukkan ke bahan pencelup, gulingkan di tepung panir kasar.

*diamkan 30 menit dalam kulkas supaya paniran lebih menempel

* goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan.

0 comment:

Post a Comment