Tumis Daun Labu

Dulu ngga pernah tahu kalau daun labu ternyata rasanya enak. Buat di sayur bening, dimasak dengan santan (bobor) atau ditumis. Sampai mantan asisten yang berasal dari Dieng membawakan daun ini -banyak bangettt- 3 tahun yll. Padahal daun ini banyak banget disini. Daerah lembang-parongpung-dsk kan banyak kebun labu siam. So, sebenernya kalo lagi kepingin daun labu, ngga perlu tunggu dioleh2in asisten (yang walaupun ganti2, selalu asalnya dari Dieng) lagi:D
Dari sekian banyak cara mengolahnya, swamih dan anak2ku paling suka kalo ditumis dengan daging giling. Bumbunya minimalis, masaknya cepet, habisnya juga cepet. Jadi menu ini sering banget tersedia di meja makan kami.



Tumis Daun Labu

bahan:
2 ikat daun labu, petik, buang batangnya yg tua, siangi
100 gr daging giling --- bisa diganti fillet ayam cincang atau fillet ikan dori, cincang
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 buah bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap ikan
merica, gula, garam sesuai selera
sedikit air

cara:
panaskan sedikit minyak dalam wajan
tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna dan matang
masukkan kecap ikan, gula, garam, merica, aduk rata
masukkan daun labu, besarkan api kompor, aduk rata.(aku masukkan batangnya dulu sampai agak layu, baru masukkan daunnya)
masak sebentar saja agar sayur tetap fresh. angkat.
sajikan.

0 comment:

Post a Comment