sambel goreng cirebon




masakan Idul Adha kemaren yang telatttt banget postingnya, hehehe

Kalo di Cirebon, daerah asal sayah, sambel goreng itu ada 2 macem. Ada yang cuma cabe diiris2, digoreng dengan bumbu2 minimalis. Ini biasanya pasti ada di warung2 sega jamblang, dimakan sebagai pelengkap yang khas banget.
Ada juga sambel goreng yang kayak biasa, pake daging sapi, tapi yang khasnya kalo di Cirebon itu mesti pake irisan cabe yang digoreng. Sambel goreng ini ngga pernah absen kalo di acara2 hajatan.
Nah tapi kali ini sayah posting resep sambel goreng cirebon ala sayah. Pake daging tapi bumbunya minimalis ala sambel goreng buat nasi jamblang. Dan ga pake santan tapi air kaldu daging ajah. (Sebenernya ini proyek ngabisin daging dan males masak ribet karena swamih lagi tugas keluar pas Idul Adha. Toh yang makan cuma sayah dan asisten doang, huehehe)

Sambel Goreng Cirebon
ala sayah :p

Bahan:
500 gr daging sapi, rebus, potong dadu. pisahkan dengan kaldunya
200 ml kaldu daging
500 gr cabe merah besar, buang bijinya, iris2 *biasanya kalo di Cirebon sih di pastrad ada yang jual udah diiris2.
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 sdm cabe merah giling *biasanya ada di pastrad. Malas ngulek sendiri, heheh
salam, sereh, lengkuas sesuai selera
garam, gula sesuai selera juga

cara:
1. Cabe merah iris, disiram dengan air panas sampai agak layu.Tiriskan. Goreng dalam minyak agak banyak. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih (pakai 1 sdm minyak bekas goreng cabe) hingga harum. Masukkan cabe merah giling, salam, sereh, lengkuas, tumis sampai harum.
3. Masukkan daging sapi, aduk rata. Masukkan kaldu sapi, gula, garam, masak hingga meresap dan air berkurang.
4. Kalau air sudah hampir habis, masukkan cabe merah iris. Aduk cepat. Angkat. sajikan dengan nasi panas dan bawang goreng.

Selamat mencoba^.^

0 comment:

Post a Comment