LBT #7: Mandarin Cheese Roll Cotton Cake




Akhirnyaaa.... jadi juga cotton cake ini. Sebenernya ini proyek nekat. Karena belum pernah sukses banget ngegulung roll cake, belum pernah benar2 bisa bikin cotton cake yang bagus tanpa mingpes terlalu banyak. Lah kok nekat pake resep ini?
Karena sejak pertama lihat resep ini di majalah sedap awal taun 2008 (lamanyaaa....) udah ngiler pengen coba, tapi ngga juga terlaksana. Tapiiii... jugangga punya oven dan loyang yg besar pula buat loyang au bain mari-enya shg diputuskan pak ecara panggang biasa meskipun akhirnya bagian bawah cake jadi agak kecoklatan tapi cake-nya tetep moist dan lembut. Walaupun kulitnya terkelupas, kan bisa ditutup ganache yg aku pakai jg sebagai filling dan keju parut *ngeles, hehe*Aslinya pake peach, tp karena tanggung lagi punya jeruk mandarin kaleng tinggal separo jd banting setir pake jeruk mandarin aja.

anyway, ini resepnya.

Mandarin Cheese Roll
sumer: majalah sedap 01/2008 with a little modified by me



bahan:
65 gr mentega tawar
65 gr terigu
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
80 gr susu cair (aku pake susu evaporated)
150gr cream cheese, lembutkan
100 gr kuning telur, kocok lepas

200 gr putih telur
1/4 sdt garam
80 gr gula pasir
1 sdm maizena

Cara membuat Cotton cake:
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh, masukkan terigu. aduk sampai kalis. angkat.
2. panaskan susu cair, tambahkan cream cheese. Aduk sampai keju larut. Hangat2 tuangkan ke dalam kocokan kuning telur. Aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu+butter sedikit2. aduk rata. --- jaga adonan pasta ini tetap hangat dg menaruh wadah pasta di atas wadah berisi air panas
4. kocok putih telur, garam, gula sampai soft peak. masukkan maizena, kocok bbrp detik saja.
5. Tuang adonan pasta ke kocokan putih telur dalam 3 bagian, aduk balik hingga rata.
6. Letakkan di loyang ukuran 25x30x4 cm (aku pakai ly 28x30x4, it's ok). Panggang au bain marie 50 mnt (aku pake panggang biasa tapi bagian bawah loyang adonan dialasi lagi dg loyang kue kering, 40 menitan)

Filling:
200 gr white cooking chocolate
100 gr whipped cream cair
20 gr butter tawar
--- di tim. dinginkan di kulkas. setelah dingin, kocok sampai ringan
100 gr cheese spread, masukkan ke kocokan krim
60 gr jeruk mandarin kalengan

assembly: oles cake dg filling, tata jeruk mandarin di salah satu sisi. Gulung, padatkan. Hias sesuai selera (ngga dihias pun udah yummy)

0 comment:

Post a Comment