Green Tea Cotton Cake




Pertama kali cobain resep cotton cake demi kerjain PR LBT, grup baking yg aku ikuti via Facebook. Dan karena baru pertama kali coba, resep yang dicoba juga yang basic cotton cake, supaya bisa sekalian memberdayakan matcha powder yang udah lama nyelip di chiller, hehe...

Resepnya nyontek basic cotton cake-nya Chef Asep Lukman Hakim (alm) via blog-nya Mira. bikin 2/3 resep untuk 2 loyang 22x11x4 dan kayaknya ketinggian kalo potongannya kotak2 gitu. Soalnya kuenya jadi ngejungkir, hehe...
Ditambahi matcha powder 1 sdt (kayaknya kurang, soalnya agak ketutup vanilla flavour dan fillingnya), lain kali buat mau ditambahi ah...

COTTON CAKE
Recipe by (alm) Chef Asep Luqman Hakim - Kijang Mas Bandung.
Source: blog-nya Mira

Bahan A
90 gr unsalted butter --> pake margarita
90 gr tepung terigu
1 sdt matcha powder ---> tambahan sendiri


Bahan B
110 gr susu UHT
75 gr telur utuh
150 gr kuning telur
1 sdt vanilla essence --> pake vanilla L'arome

Bahan C
275 gr putih telur
175 gr gula pasir
4 gr Cream of tar tar ---> skip

Cara Membuat :

* Panaskan oven suhu atas 160'C, suhu bawah 120'C.
* Alasi loyang dengan kertas roti, oles margarin tipis saja.--> gak dioles juga gapapa sih gampang lepasnya kok..


Bahan A

* Panaskan butter sampai mencair, lalu campur dengan terigu. Aduk sampai kalis.


Bahan B

* Kocok lepas telur dan kuning telur. Panaskan susu sampai kira-kira 80'C. Campur susu panas ke dalam telur, lalu beri vanilla essence. Aduk rata.


Campur bahan A dan bahan B. Aduk sampai rata dan tidak berbutir-butir. Jaga agar campuran bahan A&B ini tetap hangat ketika dicampur ke kocokan putih telur. Bisa dengan cara merendam wadahnya diatas air hangat.


Bahan C

* Kocok putih telur dan cream of tar tar sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit lalu kocok sampai kental tapi tidak telalu kaku.


* Ambil sedikit bahan C, campur ke bahan A&B, lalu aduk rata. Lakukan dalam 3 tahap sampai semua tercampur rata.

* Beri essence sesuai selera. Lalu panggang au bain marie selama 30-45 menit atau sampai matang.

* Untuk filling aku pake white ganache kocok yang dicampur parutan keju cheddar.

1 comment:

Unknown said...
October 10, 2012 at 6:22 PM

Salam kenal mb Ika, boleh aku minta resep white ganache kocoknya? baru sekali bikin berhasil tp waktu itu ga dicatet karena ngasal aja bikinnya... sekarang mo bikin untuk orderan jadi deg2an...:D Makasih sebelumnya yamb...

Post a Comment