Masak Bareng Edisi Maret 2010: Nasi Lengko (masakan Cirebon)



Kalo ngomongin kuliner Cirebon bisa dari pagi sampe malem ngga abis2. Setiap kali mudik aku selalu menyempatkan makan macem2 masakan/makanan khas Cirebon. Mulai dari docang, nasi jamblang, empal gentong, nasi lengko, rujak sambel asem, mi koclok panjunan, bubur sop ayam, tahu gejrot, sambel goreng daging (yang pake taburan cabe merah - yg ini paling enak bikinan (alm) uwak2ku), seafood yang super duper sueger, dst..dst.. Kalo pulangnya cuma 1-2 hari dijamin ngga puas deh (lagipula kalo tiap pulang makan di luar terus, bisa diomelin sama mamah:D)
Berhubung ngga bisa sering-sering mudik (soalnya tiap mudik udah kayak rombongan sirkus, jeh!), dibela-belain lah belajar sedikit2 bikin masakan khas Cirebon buat tombo kangen. Ngga semua masakan khasnya bisa dibikin sendiri. Nasi Jamblang dan tahu gejrot misalnya. Entah kenapa, jangankan bikin sendiri, dimakan di rumah aja udah beda rasanya. Paling enak dimakan di tempat.
Tapi banyak juga yang bisa dibuat sendiri di rumah. Nasi lengko termasuk yang paling gampang dibuat. Isinya cuma tahu-tempe goreng, toge, ketimun ama irisan kucai, diaduk sama bumbu dan kecap, jadi deh.. Biasanya kalo di Cirebon, dijual untuk sarapan. Beli 1500 rp tanpa nasi udah cukup buat berdua:)
Nah kalo yang aku buat sendiri ya begini. Ngga pake takaran, soalnya aku kalo masak emang males ribet. Semua serba kira-kira, hehehe.
O ya, postingan ini sekalian untuk entry Masak Bareng edisi maret 2010 : Aneka Olahan Nasi.



Nasi Lengko

Nasi Putih hangat
Tempe goreng, potong dadu
Tahu (kuning) goreng, potong dadu
Tauge, bersihkan, blansir dengan air panas sebentar
Timun, cacah kasar
Kucai, iris kurleb 0.5cm --- rada susah nyarinya jadi aku skip. padahal ini yg bikin khas:(
Kerupuk putih --- kemaren lagi kelimpahan banyak emping, jadi as request hubby, krupuknya diganti emping ajah
Kecap --- paling enak pake kecap cap menjangan yg cuma beredar pastrad di Cirebon dsk. Kalo ngga ada pake merk apa aja sih..
Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu:
kacang tanah goreng
cabe merah keriting
bawang merah goreng
gula-garam
air matang

Cara membuat:
1. ulek semua bumbu sampai halus. Tuangi air sedikit sampai jadi pasta (sambel gitu deh..)
2. Campur tempe, tahu, tauge, ketimun. Aduk jadi satu dengan bumbu halus. Tata di atas nasi, tuangi kecap, kucai dan bawang merah goreng.
3. Makannya paling enak diaduk semua sa' nasi-nasinya, jadi rame isinya:D

Miss that hot-salty-dusty city soooo much:)

0 comment:

Post a Comment