[Masbar Edisi Feb'10] Sup Makaroni Tomat


Beberapa hari ini Bandung dsk diguyur hujan terus. Dan seringnya hujan deras pas banget Fakhrul pulang sekolah. Sedangkan dia pulang-pergi sekolah jemputannya pake’ motor. Jadilah dari 2 hari yang lalu flu mulai menyerang. Dan namanya juga anak-anak yang daya tahan tubuhnya belum sempurna, kalo yang satu flu, nular juga ke yang lainnya…
Susahnya kalo udah flu, yang biasanya pada doyan apa aja, jadi pemilih banget ama makanan. Mereka cuma mau sup. Terserah isiannya apa aja, pokoknya sup hangat-little bit spicy. Dan hari ini menunya sup macaroni tomat. Isinya asal cemplang-cemplung sesuai isi kulkas. Pokoknya sesuai request Fakhrul ‘yang merah-merah pake macaroni ya, buuu…’
Oya, posting ini juga sekalian untuk entry Masak Bareng Edisi Februari 2010 : Aneka Sup. Pertama kali ikutan masbar nih.. mumpung temanya lagi gampang (huhuhu… gayaaaa!) dan lagi masak yang sesuai tema.
Oya, sebenernya resepnya ngga ada takaran baku yaa… sesuai selera deh. Isiannya juga bisa apa aja. Kebetulan hari ini di kulkas lagi ngga ada yang aneh2. Cuma ada wortel dan kentang hasil ‘ngalayap’ ke pasar Lembang kemaren. Kalo lagi ada kacang polong enak juga, jadi warna warni dan pastinya lebih menarik minat makan anak-anak.. Kalo yang aku buat ini ukuran 2x makan Fakhrul-Syafa.



Sup Makaroni Tomat

Bahan:
Fillet dada ayam 1 buah, potong dadu
Wortel 4 buah, potong-potong ssesuai selera
Kentang 2 buah, sesuai selera.
Tomat 4 buah
Saus tomat 2 sdm
Bawang putih 2 siung, memarkan
Kaldu ayam 500ml (aku buat dari 1 punggung ayam direbus dg 700ml air)
Margarine buat menumis
Garam-merica-gula pasir sesuai selera.

Cara membuat:
1. Rebus tomat dalam air mendidih kurleb 5 menit. Angkat, kupas kulitnya, buang isinya, blender, sisihkan
2. Tumis bawang putih dengan sedikit margarine. Masukkan fillet ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Masukkan kaldu – wortel dan kentang. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan puree tomat, saus tomat , garam-merica-gula. Masak hingga matang.

0 comment:

Post a Comment