Rainbow Roll Cake


Kue2 rainbow itu memang lucu ya... Anak perempuanku suka banget lihatnya. Tp krn dia kadang2 hanya lapar mata, krn aslinya picky eater banget, jd kl mau bikin yg ribet ala rainbow ini, hrs yakin pilih jenis kue yg dia mau makan. Seperti bolu gulung. Segala jenis bolu gulung, rasa apapun, resep apapun, dia ngga pernah nolak.
Krn itu, waktu dia merengek minta rainbow roll, ngga tega nolak, meskipun tertundanya lama, hehehehe. Oya, akhir2 ini aku lg musuhan sama roll cake kukus makanya untuk rainbow roll ini aku bikin versi panggang sajah. Aku pakai resep bolu gulung ekonomisnya bunda ricke yg pake metoda all in 1. Sudahlah membagi adonan jadi 6 itu repot dan makan banyak cucian, ngga mau lagi ditambahi dg cara pembuatan yg ribet :p

Rainbow Roll Cake
Sumber resep http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bolu-gulung-ekonomis.html

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Pewarna mejikuhibiniu secupuknya (sy pakai masing2 3-4tetes)

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Bagi adonan ke dalam 6 mangkuk, beri masing2 pewarna, aduk rata. Masukkan masing2 warna ke dalam plastik segitiga.
5. Tuang masing2 warna sesuai urutan pelangi secara diagonal ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

Mau makannya tapi ngga mau repot? Boleh pesan sy aja;)






0 comment:

Post a Comment