Saya pengidap insomnia lumayan parah kl pas harus LDR sama suami. Dan kalo udh terlanjur susah tidur, hiburan sy supaya ngantuk cepet dateng: baking. Sambil nonton drama korea. Tentu bakingnya yg ga pake harus nyalain mixer lama-lama. Bisa digedor tetangga kalo tiap malem ribut suara mixer:p
Seringnya sih bikin brownies atau muffin yg gapake mixer. Atau bikin kukis, yg kalaupun harus pake nyalain mixer, sebentar aja. Tapi bikin kukis kan ribet ya kalo harus cetak2, ngga bisa disambi nonton drama korea dong:))
Lagipula aslinya sy pecinta bikin kukis model drop cookies. Tinggal bulet2in pake scoop es krim, penyet2, jadi deh. Bikin kukis yg dicetak2 buat jualan aja, atau kl anak2 merengek minta bikin kukis bentuk tertentu.
Beberapa malem yll, insomnia sy kumat. Buka2 kulkas, ada prune yg entah udh berapa abad nyempil di chiller, tapi blm kadaluarsa kok... Dari sore jg udh ngeluarin butter yg entah mau dibikin apa, pokoknya lg mau baking. Ada tepung mocaf juga yg harus segera dihabiskan. Nah kalo dipaksa ngabisin bahan sisa2, kebiasaan sotoy sy ikutan kumat. Bikin resep kukis asal, yg penting bahan sisanya abis. Beraninya emang baru ngarang resep kukis soalnya itu yg jarang gagal, hehehe.
Dan hasil mengarang indah sy malem2 ini:

(Gluten Free) Prune Cookies


Bahan:
227gr butter (1 kotak butter cemplungin semua)
1/3 cup gula
1/4 cup maizena
1 2/3 cup tepung mocaf
1 sdt vanilla
Prune secukupnya, iris kecil2 (maapkeun, ngga sempet nimbang seberapa. Lagi males keluarin timbangan)

Cara membuat:
Kocok butter+gula+vanilla sampe rata, kurleb 3 menitan. Matikan mixer
Masukkan prune, aduk rata. Masukkan maizena+tepung mocaf. Aduk rata.
Bentuk bulat2, tata di loyang beroles butter. Pipihkan sedikit dg sendok.
Panggang sampe matang.

Hasilnya ternyata enaaakk.... Meskipun ngga pake telur (iya, sy lagi irit atau pelit? telur. Kan telur lg mahal. Buat pesenan aja, heuheu) tetep renyah.
Oya, kalo tepungnya diganti terigu bisa aja, cm perlu nambah sedikit. Sependek pengalaman sy, bikin kukis pake tepung mocaf spy tetep renyah perlu diimbangi dg penggunaan maizena dan pemakaian mocaf-nya juga lbh sedikit drpd terigu (kurangi dikit aja dr yg diminta resep2 yg pake terigu), krn mocaf lbh cepat mengeras kalo kena udara.

Kukisnya enak dimakan pake teh manis anget loh. *menatap nanar pada lipatan lemak perut, paha, pipi....


Tinggal di daerah deket lembang, bisa jalan2 ke lembang hampir tiap minggu ngga membuat saya bosan belanja belenji di pasar lembang. Iya, kalo penduduk jakarta jalan2 ke lembang sukanya ke tempat2 outbond, saya lebih suka belanja hasil pertanian di pasar lembang. Segala macem ada dan muraahhh... Buat bit yg ngetrend dibikin red velvet cake itu, kalo di spm sebiji aja bisa 6ribuan, di pasar lembang 5 biji 10 ribu sajah. Disini juga sy bisa ketemu berbagai jenis labu. Mulai labu parang yg besar2, labu kuning yg kulitnya ijo, kabocha (ngga heran lg kan kalo dalam bbrp postingan kedepan bakalan banyak muncul resep yg berjudul pumpkin) Dan tentu saja, umbi2an kesukaan saya termasuk si cantik ubi ungu:)
Awal perkenalan sy dg ubi ungu sebenernya bukan di pasar lembang. Pernah pas sy jalan2 ke spm, nemu ubi ungu impor. Agak mahal sih, tp krn penasaran, sy beli (ibu2 banget sih saya, suka beli sesuatu krn penasaran aja, pdhl ngga tau mau diapain). Waktu itu, ubinya sy kukus trs sy bikin muffin. Tapiii, ternyata pas dr adonan aja, warna ungunya yg butek itu ,menghilang. Jadi adonan berwarna ijo, dan bertahan begitu sampe matang. Ngambek lah saya... Ngapain beli ubi ungu mahal2 kalo warna ungunya menghilang. Huh!
Nah pas ke pasar lembang, di tempat langganan sy biasa beli, ada ubi ungu yg unyu2 ini lagi. Dg warna yg lebih pekat dari ubi ungu yg sy beli di spm. Lebih cantik dg harga cuma sepertiganya. Kalap sekaligus penasaran, sy beli 3kg. Dikukus semua, setengahnya dimakan gitu aja. Manis dan legit, lbh enak dari ubi ungu impor itu. Sisanya sy bikin muffin, kukis ubi ungu dan kue lumpur ini. Dan semuanya warna ungunya bertahan cantik unyu2. Yay!
Jadi makin cinta produk lokal :')

Untuk resepnya aku tetap pakai 1/2 resep kue lumpur ncc dg sedikit modifikasi.

Kue lumpur ubi ungu

Bahan:
150 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500gr ubi ungu kukus dan haluskan
100 gr margarine, lelehkan
3 btr kuning telur
2 btr putih telur
500ml santan
1/2sdt vanilli
1/2sdt garam
taburan: kismis, wijen, keju, choco chips

Cara membuat:
Blender ubi ungu+ santan hingga halus
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Tuangi santan+ubi ungu dan tepung masukkan terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi bahan taburan, tutup lagi, biarkan sampai matang.