PR Lbt kali ini sangat menyenangkan sekali:) lagi senang2nya belajar gulung menggulung cake, pas dapet PR roll cake dg teknik pembuatan yg berbeda dan hasilnya juga menarik. Jadi semangat mengerjakannya.
Percobaan pertama, masih belum berani bikin motif maupun warna macam2. Hasilnya, motifnya memang ada yg mengelupas, tapi menggulungnya ternyata lebih mudah dan anti gagal. Percobaan kedua, mulai berani bikin warna warni meskipun untuk motif gambarnya tetep belum berani macam2. Lain kali mau coba bikin motif yg fancy, misalnya Hello Kitty seperti keinginan teteh Syafa. (Sabar ya, teh... Ibuk masih belum mahir nih menggambar pake adonan ^^)
Saya pake resep yg di posting mbak Rachmah di blognya. Tapi karena si sayah males ribet, adonan putih telur untuk motif dan cakenya nggak saya pisah mengocoknya. Jadi gabungin resep, baru nanti dipisah sedikit buat diwarnai motifnya. Tetep jadi kok. Maaf ya kalo sesat bin malas, heuheu...



Japanese Roll Cake
Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena



Pasta Greentea
Paste Lemon
Pewarna kuning telur

Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi2 adonan, warnai sesuai motif yg diinginkan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras. -----> kalo saya, DIOVEN selama kurleb 1 menit
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Seperti biasa, kalo pengen merasakan kelembutan dan uniknya JRC tanpa ribet, bisa dipesan ya:)





Kue2 rainbow itu memang lucu ya... Anak perempuanku suka banget lihatnya. Tp krn dia kadang2 hanya lapar mata, krn aslinya picky eater banget, jd kl mau bikin yg ribet ala rainbow ini, hrs yakin pilih jenis kue yg dia mau makan. Seperti bolu gulung. Segala jenis bolu gulung, rasa apapun, resep apapun, dia ngga pernah nolak.
Krn itu, waktu dia merengek minta rainbow roll, ngga tega nolak, meskipun tertundanya lama, hehehehe. Oya, akhir2 ini aku lg musuhan sama roll cake kukus makanya untuk rainbow roll ini aku bikin versi panggang sajah. Aku pakai resep bolu gulung ekonomisnya bunda ricke yg pake metoda all in 1. Sudahlah membagi adonan jadi 6 itu repot dan makan banyak cucian, ngga mau lagi ditambahi dg cara pembuatan yg ribet :p

Rainbow Roll Cake
Sumber resep http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2011/05/bolu-gulung-ekonomis.html

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Pewarna mejikuhibiniu secupuknya (sy pakai masing2 3-4tetes)

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Bagi adonan ke dalam 6 mangkuk, beri masing2 pewarna, aduk rata. Masukkan masing2 warna ke dalam plastik segitiga.
5. Tuang masing2 warna sesuai urutan pelangi secara diagonal ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

Mau makannya tapi ngga mau repot? Boleh pesan sy aja;)






Sekian banyak resep pukis dicoba, yg terbayang tetep pukis jadul yg dibuat mama semasa kecil. Empuk, lembut meski tanpa banyak bahan tambahan makanan, khas resep jadul. Resepnya sepertinya dikasih dr uwak atau bibiku (kakak/adiknya mamah) yg memang jago masak dan bikin kue. Lucky me, sepupuku masih simpen resepnya dan berkenan menscan-kan resepnya. 1 resep ini hasilnya buanyaaak. Dulu kalo buat rasanya hampir seharian baru selesai (Mama paling nurut sama resep, ditiru plek bahkan anti juga 'membelah' resep meski hasilnya seabrek2. Toh kl enak bisa dibagi tetangga atau dijual di kantin, katanya).
Tp kali ini aku buat hanya setengah resep. Itupun tetep banyak hasilnya.
Selamat mencoba, mudah2an cocok jg yaa:)





Saya bukan penikmat muffin padat yg normalnya cara bikinnya hanya mencampur bahan kering dan bahan cair itu. Kecuali muffin2 yg udh ditambahi bahan lain (misal pisang, labu kuning, dll) yg biasanya bikin muffinnya agak lebih empuk. Krn itu, biasanya sy pake resep muffin wilton yg hasil muffinnya ngga tll padat.  
Nah, kalo lg pengen muffin empuk tapi males keluarin mixer, biasanya sy pake resep ini. Cara bikin dan hasil akhirnya spt muffin sih kl sy bilang. Tapi krn enak dan super nyoklat jd nurut aja ya sama yg punya resep, dan tetep udh nyoba bikin berkali2 dg versi yg beda2. Mulai dr mengganti DCC dan coklat dg keju, sampai mengganti DCC dengan white cooking chocolate plus nyemplungin greentea bubuk. Hasilnya sama enaknya dg versi coklatnya ini^.^

Chocolate custard muffin
Source: yuli bunda nadine

Bahan:
50 gr maizena 
3 sdm coklat bubuk 
100 gr gula pasir
225 ml air dingin -- aku pake susu dingin
75 gr unsalted butter 
125 gr dark chocolate, potong
75 ml sunflower oil -- aku pake minyak sayur biasa
2 tsp vanilla extract -- aku pake 1sdt vanilla susu L'arome 
2 butir telur
125 gr gula kastor 
125 gr tepung terigu  
2 1/2 tsp baking powder

Cara membuat:
1. Campur tepung maizena, gula pasir, coklat bubuk dan susu uht ke dalam panci, aduk sampai tercampur rata. Kemudian masak dengan api sedang, sambil terus diaduk sampai mendidih dan adonan menjadi kental.
2. Angkat panci dari kompor, masukkan butter dan potongan coklat, aduk sampai meleleh dan semua tercampur rata.
3. Masukkan minyak, vanilla powder dan satu butir telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan sisa telur dan gula kastor, aduk rata. Kemudian masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yg sudah di ayak dalam wadah terpisah, aduk rata. Ayak campuran tepung ke dalam adonan custard. Aduk perlahan sampe tercampur rata.
5. Tuang ke cetakan muffin, panggang di suhu 180C selama kurang lebih 25 menit.


akhirnyaaaa, bikin juga cake yg booming banget ini. sempat beberapa kali maju mundur bikin Rainbow cake krn mempertimbangkan keribetan pembuatannya dan pemakaian pewarnanya. tapi penasaran mengalahkan segalanya, hehe... saya menggunakan resep steamed rainbow cake-nya ani lizzarni yg di post di blog ante wanti. kenapa dikukus? supaya ngga pakai pewarna terlalu banyak dan warnanya tetap keluar. untuk frostingnya tetap pakai cream cheese frosting
pada dasarnya, steamed rainbow cake yg saya buat ini hanyalah spongecake biasa yg diberi warna warna agak menor. Jadi supaya terasa istimewa, mempertimbangkan proses bikinnya yg ribet, frostingnya yang harus istimewa.

Berikut resepnya ya:

Steamed Rainbow Cake
Resep by Ani Lizzarni
Modified by Wanti

Bahan :
8 butir telur
1 sdm emulsifier
350 gr gula pasir
280 gr terigu
1/2 sdm vanilla susu
300 ml minyak sayur
200 gr buttercream
180 gr keju cheddar

Cara Membuat :
1. Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 6 buah loyang ukuran 22 x 22 cm oles carlo lalu beri kertas roti dan dioles kembali dan panaskan kukusan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dalam bowl yang sudah ditimbang.
3. Masukkan tepung dan vanilla susu yang sudah diayak lalu aduk rata.
4. Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada minyak yang masih mengendap didasar bowl.
5. Timbang bowl beserta adonannya lalu kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonan. Bagi 6 adonan sama rata lalu masing-masing diberi warna ungu, biru, hijau, kuning, oranye dan merah.
6. Kukus masing-masing warna selama kurleb 15 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.
7. Campur buttercream dengan 60 gr keju cheddar parut.
8. Letakkan 1 lembar cake oles dengan BC lalu letakkan cake berikutnya, lakukan hingga cake habis. Terakhir oles BC lalu beri parutan keju cheddar gondrong. Biasanya urutan warna mulai dari lapisan paling bawah hingga ke atas adalah ungu, biru, hijau, kuning, oranye dan merah, tapi kalo mau urutannya beda juga nggak papa yaa...

Untuk frostingnya saya pakai resep creamcheese frosting yg ada disini


yummy! saya memang lagi tergila2 dengan bolu gulung. Apalagi yg lembut. lupa deh sama kolesterol :p dan memang lagi belajar gulung-menggulung spy lebih sempurna lagi. Tambah seneng buatnya karena anak2 yg biasanya picky eater urusan cake- sulung cm doyan cake coklat, syafa doyan semua cake selain coklat, kl si bungsu sih semua doyan- kalo urusan bolu gulung, ngga pilih2. Semua doyan, jd saya ngga perlu baking macem2 rasa buat memenuhi selera semua anak2 saya.

Floss roll cake ini saya buat udah agak lama. Sebelumnya saya ngga begitu suka dg cake gurih. Rasanya aneh aja. Buat saya, cake ya manis. Kalopun gurih, paling2 rasa keju. Tp sejak ngerasain floss roll bun, jadi pengen coba juga yg versi cake. Dan ternyata? Sukaaa.... Mungkin karena cakenya ngga begitu manis, plus paduan the ultimate mayo+abon, enak deh! 

Resepnya saya contek dari sini seperti biasa, selalu tersedia resep yg recomended buat dicoba. Makasih ya bun:)


Berikut saya copas disini ya...

Bolu Gulung Abon
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
80-100 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)

Taburan:
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
Wijen secukupnya

Filling:
50 gram mayonaise
1 sdm susu kental manis
--->Campur kedua bahan ini, bila kurang bisa ditambah
Abon sapi/ayam secukupnya

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 200’C. Siapkan 2 buah loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon sapi/ayam merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong menjadi 5 bagian atau sesuai selera.


bolu gulung vanila yg lembut dengan filling buttercream lembut dan selai strawberry homemade dicover dengan buttercream plus parutan keju yang banyaaak. Yummy!


bolu gulung coklat yang lembut dengan pilihan filling selai blueberry atau dark cherry dan dicover whipped cream, serutan coklat dan cherry merah sebagai pemanis. mau?



pesanan tiramisu dari mbak Amanda. Semoga berkenan ya:)


Hasil campur aduk 2 resep chocolate chips-nya bu fatmah bahalwan, jadinya begini... Crispy luar-dalem, coklat banget sesuai maunya fakhrul:)

Chocolate chips Cookies

Bahan A:
125 g mentega
100 g gula pasir halus
50 g coconut sugar/palm sugar
1 sdt vanila susu
2 kuning Telur

Bahan B:
50 g havermout/Oatmeal, haluskan
50 g Coco crunch cereal, blender halus
180 g tepung terigu
20 g coklat bubuk
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam

Bahan C:
100 g chocolate chips
50 g kacang2an (almond/mete/ hazelnut/ kacang tanah) sangrai/ panggang, cincang

Cara membuat:
1. Ayak bersama coklat bubuk, terigu, soda kue, baking powder. Campurkan dengan oatmeal, cereal halus, garam
2. Kocok bahan A sampai lembut, masukkan campuran bahan kering (B) aduk rata.
2. Masukkan bahan C, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat, atur dalam loyang tipis berjarak, pipihkan.
4. Panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit.
5. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.

Enjoy !




Belum pernah bikin atau cobain english muffin sebelumnya, jadi ngga ada gambaran sama sekali ttg si EM ini. Ternyataaa, EM bikinnya gampang (lebih gampang daripada bikin roti homemade yg masih selalu gagal itu :P )dan rasanya yg cenderung plain bikin enak dipaduin isian atau topping apa aja.
Dari PR ini diumumin sebenernya udah beberapa kali bikin EM dg macam2 topping dan isian. Tapi karena, dr PR ini release juga sampe sekarang, kamera dibawa suami dines luar plus PC yg mati total, ngga pernah sempet difoto. Foto ini pun diambil pake kamera HP dan dg photo editor gratisan
yg ada di bb aja makanya ngga dikasih watermark. maaf ya mods :(
oya, dr sekian banyak isian/topping yg dicoba, anak2 memang paling suka justru dg topping yg simpel spt saus stroberi homemade ini. Kebetulan di pasar lagi gampang banget nemunin stroberi yg bagus2. EM yg cenderung tawar plus saus yg asem manis bikin rasanya jadi rame:)


ENGLISH MUFFIN
sumber: sajian sedap (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/1728/english-muffin-with-blueberry-cheese

 
)


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 sendok teh ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml susu cair hangat
250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam




bahan pelengkap:
150 gram mentega tawar
150 gram selai blueberry

---> aku pakai: homemade strawberry sauce

Cara Pengolahan :

Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
Larutkan gula pasir dengan susu cair.
Campur sebagian tepung terigu, larutan ragi instan, dan larutan gula pasir. Uleni sampai licin. Tambahkan sisa tepung terigu. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Giling adonan setebal 1 cm. Potong bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Panaskan gridle yang dioles tipis mentega. Letakkan adonan. Biarkan mengembang. Balik dan biarkan matang.
Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 17 buah

Homemade strawberry sauce

idenya dari buku Strawberry creative cooking-nya Bara Pattiradjawane, tp karena pas bikin lagi ngilang entah kemana bukunya jadi takaran+ cara bikinnya pake feeling aja :p

200gr strawberry segar, blender (aku ngga semuanya aku blender halus. sengaja sisain yg masih grindilan)
100gr gula pasir 9atau sesuai selera)
2sdm air jeruk lemon

campur stawberry+gula. masak di panci berdasar tebal dg api kecil sampe mengental, tes rasa. kalau sdh sampai konsistensi yg diinginkan+ rasa manisnya dirasa cukup, matikan api. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata.




Perlu 3x percobaan buat bikin kulit sus ini sampai dapet hasil yang diinginkan. Bukan karena bantat (kalo fase yg bantat2 ini udah berkali2 mengalaminya 1-2 th yll, hehe). Tapi sampai dapet warna yg dimau itu yg agak2 bikin frustasi. akhirnya di percobaan ke 3, stlh memodifikasi pemakaian coklat bubuk, tetap pake jus bit sbg pewarna utama tapi jg pake pewarna merah dalam jumlah yg 'moderat' akhirnya dapet juga warna merah kecoklatan spt dalam bayangan. bentuknya udah ngga kepikiran mau dimacem2, keburu frustasi, hehehe
Fillingnya tetep pake cream cheese frosting ala red velvet cake aslinya dan tetep yummy! ^^



Ini resepnya yaa< semoga bermanfaat :)

Red Velvet Choux Pastry

Kulit ( pake resep dasar dari dapur bunda, nyontek dari http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/07/31/choux-pastry-aka-kue-sus/

 
)

250ml jus bit (dari buah bit ukuran kurleb 300gr diblender dg 400ml air. masak hingga agak menyusut, saring, ukur 250ml)
1 sdm pewarna merah (aku pake cross)
100 gr butter
120 gr terigu protein tinggi
2 sdt coklat bubuk **
4 butir telur

didihkan jus bit+butter. masukkan terigu, aduk hingga kalis, matikan api. Biarkan hangat. pindahkan ke kom mixer. masukkan telur satu per satu, kocok rata.
Masukkan ke plastik segi tiga (pake spuit bintang), spuit ke loyang beroles margaarin. Panggang 200 derajat selama 20-30 menit sampai matang (sdh ngga ada gelembung air di permukaan kulit sus).
Setelah dingin, belah 2 sus, isi dg cream cheese frosting, hias sesuai selera.

Note **: aku lebih memilih pake coklat bubuk burgundy krn setelah dicoba pake bendorsp jadi terlalu gelap hasil akhirnya (warna merahnya menghilang).

Cream Cheese Frosting (nyontek dari blog mbak ria chocoloveid)
http://icip2didapur.blogspot.com/2008/05/red-velvet-cake-best-cake-in-america.html
 

-- aku pake 1/2 resep sajah

125gr cream cheese
50 gr butter
100 gr gula bubuk (aku pake gula pasir diblender)
250ml whipped cream

kocok cream cheese+gula+butter sampai lembut, sisihkan
Kocok whipped cream sampai kaku. masukkan campuran cream cheese dg kecepatan rendah.
siap dipakai

Tiramisu pesenannya jeng inna, semoga suka ya:)







Bikin ini minggu yll, seneng banget liat anak2 suka sama kuenya. Bahannya simpel (ngga pake telur, lemaknya aku pake minyak goreng biasa), bikinnya ngga pake ribet tapi hasilnya sesuai judulnya. Moist, empuk dan dapet bonus senyuman seneng dari kiddos :))
Resepnya nyontek dr blognya mbak Hesti (http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/02/super-moist-eggless-chocolate-cake.html

 
), tfs mbak Hesti :)
Dapet resep puding coklat dari salah seorang temen LBT via blognya, kayaknya menghoda banget untuk dicoba. Tadinya agak ragu krn whipped creamnya dikocok. Dan aku yg ndeso ini blum pernah buat puding dg whipped cream yg dikocok dulu. Tadinya kupikir teksturnya akan spt puding busa, yg aku ngga suka. Tapi ternyata, sesuai penjelasan empunya resep, nggak mirip sama sekali. Puding ini lembuuut tapi kokoh, dan coklatnya intens banget.
Sebenernya, IMHO, kl yg namanya blackforest itu kan khasnya pake darkcherry. Tp di resep ngga dipake dan aku juga ngga lg ngga punya persediaan darkcherry untuk hiasannya sekalipun. Jadi yasudlah, pake selai blueberry aja. Aku pake selai blueberry yg masih ada butiran blueberrynya. Enyaaaakk...
Monggo dicoba:)





Black Forest Pudding

2 bks agar-agar
5 gelas air
1 klg  susu kental manis cokelat
75 gr gula pasir
50 gr DCC
35 gr cokelat bubuk
150 gr  bubuk whippy  dikocok dengan 300 cc air es sampai kaku

Cara Membuat:
1. Masak sampai mendidih ager,aer, DCC, cokelat bubuk, gula dan susu kental manis cokelat
2. Setelah mendidih tuang adonan agar-agar kedalam kocokan whippy cream lalu mixer sebentar dengan kecepatan rendah tujuannya agar adonan rata
3. setelah adonan rata tuang kedalam loyang yg sebelumnya telah dibasahi dulu
4. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang
5. Hias sesuka hati dengan menggunakan whippy cream


Paling syukaaa bikin kue2 lembut kayak kapas, abisnya cepet dan menghasilkan jumlah cucian baskom-mangkuk bekas pakai paling sedikit :)) meskipun bikinnya cepet, stlh dituang ke loyang perlu kesabaran buat akhirnya bisa dinikmati. Manggangnya lama, diamkan di loyang dlm keadaan terbalik sampai benar2 dingin supaya ngga berpinggang -ditempatku, perlu minimal 2 jam buat mendinginkan-, keluarin dari loyang harus pelan2 tapiii belum bosan bikin dan makannya. Sepertinya stlh ini, to do list baking chiffon nya bakal panjang lagi :d

Dark Chocolate Chiffon Cake
Sumber: Soft Cake & Moist Cake - Sedap Sekejap

bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah ( sy pake terigu segitiga ).
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate, potong2
60 gr minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telor kocok lepas
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar - ngga pake
100 gr gula pasir
1 sdm maizena*** (tambahan sendiri)

Cara Membuat
* Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
* Panaskan susu cair, angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telor, aduk rata, sisihkan.

* Kocok putih telor, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok rata sampai mengembang. **(karena ngga pernah pakai CoTT, setelah kocokan putih telur softpeak, sy tambahkan 1 sdm maizena, kocok bbrp detik saja asal rata. Ini menghasilkan kocokan putih telur yg lbh stabil dan hasil akhir chiffon yg membal ngga letoy. Ilmu ini sy dpt dari blog kitchen corner (gracekitchencorner.blogspot.com) yg bejibun bgt resep chiffonnya)
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon tanpa di oles margarin.
* Oven 60 menit, suhu 170' sampai matang. (Sy pake 190C api atas bawah, stlh naik, turunkan jd 150C api bawah aja. Pecah atasnya, kepanasan kyknya, hehehe). Stlh matang, segera tangkupkan loyang di leher botol (kl skrg kebanyakan loyang chiffon berkaki jd bs lsg ditangkupkan gt aja ngga usah pakai botol), biarkan dingin.


Punya butter tinggal sedikit, cornflake ancur seuprit, oatmeal sisa, kacang2an sisa juga. Pengen semuanya habis spy gak mubadzir, bikin apa hayooo? Kalo sy pilih bikin cookies. Soalnya cookies relatif anti gagal dan anak2 juga suka.
Buka2 folder resep ngga nemu yg masukin semua bahan itu dlm 1 resep plus penyakit sotoy kumat, jadilah memutuskan asal cemplung. Ternyata... Alhamdulillah cookiesnya wangi butter, manisnya pas, crispy sesuai yg dibayangin. Dan yg paling penting, anak2 suka:)

Crispy Cereal Oatmeal Cookies

150gr butter
50gr gula pasir, blender
1 kuning telur
1sdt vanila susu L'arome

50gr cornflake, blender halus
50gr oatmeal, blender halus
100gr almond + hazelnut, cincang (bisa pake kacang2an apa aja atau kismis atau choco chips)

75gr terigu***
1/2sdt soda kue
1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
Kocok butter+gula+vanila sampai lembut. Masukkan terlur, kocok lagi hingga rata. Matikan mixer. Masukkan cornflake, oatmeal, kacang2an. Aduk rata. Masukkan tepung2an, aduk rata.
Bulatkan sebesar kelereng. Tata di loyang bersemir margarin. Pipihkan sedikit dg garpu. Panggang sampai bagian bawahnya kecoklatan

*** cookies ini hasilnya crispy cenderung rapuh kyk kaastengel gt. Kalo mau agak lebih kokoh, mungkin terigunya bs ditambah sedikit.

Happy baking for your kids;)