Japanese Roll Cake (LBT #20)

PR Lbt kali ini sangat menyenangkan sekali:) lagi senang2nya belajar gulung menggulung cake, pas dapet PR roll cake dg teknik pembuatan yg berbeda dan hasilnya juga menarik. Jadi semangat mengerjakannya.
Percobaan pertama, masih belum berani bikin motif maupun warna macam2. Hasilnya, motifnya memang ada yg mengelupas, tapi menggulungnya ternyata lebih mudah dan anti gagal. Percobaan kedua, mulai berani bikin warna warni meskipun untuk motif gambarnya tetep belum berani macam2. Lain kali mau coba bikin motif yg fancy, misalnya Hello Kitty seperti keinginan teteh Syafa. (Sabar ya, teh... Ibuk masih belum mahir nih menggambar pake adonan ^^)
Saya pake resep yg di posting mbak Rachmah di blognya. Tapi karena si sayah males ribet, adonan putih telur untuk motif dan cakenya nggak saya pisah mengocoknya. Jadi gabungin resep, baru nanti dipisah sedikit buat diwarnai motifnya. Tetep jadi kok. Maaf ya kalo sesat bin malas, heuheu...



Japanese Roll Cake
Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena



Pasta Greentea
Paste Lemon
Pewarna kuning telur

Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi2 adonan, warnai sesuai motif yg diinginkan. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras. -----> kalo saya, DIOVEN selama kurleb 1 menit
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Seperti biasa, kalo pengen merasakan kelembutan dan uniknya JRC tanpa ribet, bisa dipesan ya:)


0 comment:

Post a Comment