yummy! saya memang lagi tergila2 dengan bolu gulung. Apalagi yg lembut. lupa deh sama kolesterol :p dan memang lagi belajar gulung-menggulung spy lebih sempurna lagi. Tambah seneng buatnya karena anak2 yg biasanya picky eater urusan cake- sulung cm doyan cake coklat, syafa doyan semua cake selain coklat, kl si bungsu sih semua doyan- kalo urusan bolu gulung, ngga pilih2. Semua doyan, jd saya ngga perlu baking macem2 rasa buat memenuhi selera semua anak2 saya.

Floss roll cake ini saya buat udah agak lama. Sebelumnya saya ngga begitu suka dg cake gurih. Rasanya aneh aja. Buat saya, cake ya manis. Kalopun gurih, paling2 rasa keju. Tp sejak ngerasain floss roll bun, jadi pengen coba juga yg versi cake. Dan ternyata? Sukaaa.... Mungkin karena cakenya ngga begitu manis, plus paduan the ultimate mayo+abon, enak deh! 

Resepnya saya contek dari sini seperti biasa, selalu tersedia resep yg recomended buat dicoba. Makasih ya bun:)


Berikut saya copas disini ya...

Bolu Gulung Abon
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
80-100 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)

Taburan:
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
Wijen secukupnya

Filling:
50 gram mayonaise
1 sdm susu kental manis
--->Campur kedua bahan ini, bila kurang bisa ditambah
Abon sapi/ayam secukupnya

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 200’C. Siapkan 2 buah loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon sapi/ayam merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong menjadi 5 bagian atau sesuai selera.


bolu gulung vanila yg lembut dengan filling buttercream lembut dan selai strawberry homemade dicover dengan buttercream plus parutan keju yang banyaaak. Yummy!


bolu gulung coklat yang lembut dengan pilihan filling selai blueberry atau dark cherry dan dicover whipped cream, serutan coklat dan cherry merah sebagai pemanis. mau?



pesanan tiramisu dari mbak Amanda. Semoga berkenan ya:)