Hasil campur aduk 2 resep chocolate chips-nya bu fatmah bahalwan, jadinya begini... Crispy luar-dalem, coklat banget sesuai maunya fakhrul:)

Chocolate chips Cookies

Bahan A:
125 g mentega
100 g gula pasir halus
50 g coconut sugar/palm sugar
1 sdt vanila susu
2 kuning Telur

Bahan B:
50 g havermout/Oatmeal, haluskan
50 g Coco crunch cereal, blender halus
180 g tepung terigu
20 g coklat bubuk
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam

Bahan C:
100 g chocolate chips
50 g kacang2an (almond/mete/ hazelnut/ kacang tanah) sangrai/ panggang, cincang

Cara membuat:
1. Ayak bersama coklat bubuk, terigu, soda kue, baking powder. Campurkan dengan oatmeal, cereal halus, garam
2. Kocok bahan A sampai lembut, masukkan campuran bahan kering (B) aduk rata.
2. Masukkan bahan C, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat, atur dalam loyang tipis berjarak, pipihkan.
4. Panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit.
5. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.

Enjoy !




Belum pernah bikin atau cobain english muffin sebelumnya, jadi ngga ada gambaran sama sekali ttg si EM ini. Ternyataaa, EM bikinnya gampang (lebih gampang daripada bikin roti homemade yg masih selalu gagal itu :P )dan rasanya yg cenderung plain bikin enak dipaduin isian atau topping apa aja.
Dari PR ini diumumin sebenernya udah beberapa kali bikin EM dg macam2 topping dan isian. Tapi karena, dr PR ini release juga sampe sekarang, kamera dibawa suami dines luar plus PC yg mati total, ngga pernah sempet difoto. Foto ini pun diambil pake kamera HP dan dg photo editor gratisan
yg ada di bb aja makanya ngga dikasih watermark. maaf ya mods :(
oya, dr sekian banyak isian/topping yg dicoba, anak2 memang paling suka justru dg topping yg simpel spt saus stroberi homemade ini. Kebetulan di pasar lagi gampang banget nemunin stroberi yg bagus2. EM yg cenderung tawar plus saus yg asem manis bikin rasanya jadi rame:)


ENGLISH MUFFIN
sumber: sajian sedap (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/1728/english-muffin-with-blueberry-cheese

 
)


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 sendok teh ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml susu cair hangat
250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam




bahan pelengkap:
150 gram mentega tawar
150 gram selai blueberry

---> aku pakai: homemade strawberry sauce

Cara Pengolahan :

Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
Larutkan gula pasir dengan susu cair.
Campur sebagian tepung terigu, larutan ragi instan, dan larutan gula pasir. Uleni sampai licin. Tambahkan sisa tepung terigu. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Giling adonan setebal 1 cm. Potong bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Panaskan gridle yang dioles tipis mentega. Letakkan adonan. Biarkan mengembang. Balik dan biarkan matang.
Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 17 buah

Homemade strawberry sauce

idenya dari buku Strawberry creative cooking-nya Bara Pattiradjawane, tp karena pas bikin lagi ngilang entah kemana bukunya jadi takaran+ cara bikinnya pake feeling aja :p

200gr strawberry segar, blender (aku ngga semuanya aku blender halus. sengaja sisain yg masih grindilan)
100gr gula pasir 9atau sesuai selera)
2sdm air jeruk lemon

campur stawberry+gula. masak di panci berdasar tebal dg api kecil sampe mengental, tes rasa. kalau sdh sampai konsistensi yg diinginkan+ rasa manisnya dirasa cukup, matikan api. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata.




Perlu 3x percobaan buat bikin kulit sus ini sampai dapet hasil yang diinginkan. Bukan karena bantat (kalo fase yg bantat2 ini udah berkali2 mengalaminya 1-2 th yll, hehe). Tapi sampai dapet warna yg dimau itu yg agak2 bikin frustasi. akhirnya di percobaan ke 3, stlh memodifikasi pemakaian coklat bubuk, tetap pake jus bit sbg pewarna utama tapi jg pake pewarna merah dalam jumlah yg 'moderat' akhirnya dapet juga warna merah kecoklatan spt dalam bayangan. bentuknya udah ngga kepikiran mau dimacem2, keburu frustasi, hehehe
Fillingnya tetep pake cream cheese frosting ala red velvet cake aslinya dan tetep yummy! ^^



Ini resepnya yaa< semoga bermanfaat :)

Red Velvet Choux Pastry

Kulit ( pake resep dasar dari dapur bunda, nyontek dari http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/07/31/choux-pastry-aka-kue-sus/

 
)

250ml jus bit (dari buah bit ukuran kurleb 300gr diblender dg 400ml air. masak hingga agak menyusut, saring, ukur 250ml)
1 sdm pewarna merah (aku pake cross)
100 gr butter
120 gr terigu protein tinggi
2 sdt coklat bubuk **
4 butir telur

didihkan jus bit+butter. masukkan terigu, aduk hingga kalis, matikan api. Biarkan hangat. pindahkan ke kom mixer. masukkan telur satu per satu, kocok rata.
Masukkan ke plastik segi tiga (pake spuit bintang), spuit ke loyang beroles margaarin. Panggang 200 derajat selama 20-30 menit sampai matang (sdh ngga ada gelembung air di permukaan kulit sus).
Setelah dingin, belah 2 sus, isi dg cream cheese frosting, hias sesuai selera.

Note **: aku lebih memilih pake coklat bubuk burgundy krn setelah dicoba pake bendorsp jadi terlalu gelap hasil akhirnya (warna merahnya menghilang).

Cream Cheese Frosting (nyontek dari blog mbak ria chocoloveid)
http://icip2didapur.blogspot.com/2008/05/red-velvet-cake-best-cake-in-america.html
 

-- aku pake 1/2 resep sajah

125gr cream cheese
50 gr butter
100 gr gula bubuk (aku pake gula pasir diblender)
250ml whipped cream

kocok cream cheese+gula+butter sampai lembut, sisihkan
Kocok whipped cream sampai kaku. masukkan campuran cream cheese dg kecepatan rendah.
siap dipakai

Tiramisu pesenannya jeng inna, semoga suka ya:)







Bikin ini minggu yll, seneng banget liat anak2 suka sama kuenya. Bahannya simpel (ngga pake telur, lemaknya aku pake minyak goreng biasa), bikinnya ngga pake ribet tapi hasilnya sesuai judulnya. Moist, empuk dan dapet bonus senyuman seneng dari kiddos :))
Resepnya nyontek dr blognya mbak Hesti (http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/02/super-moist-eggless-chocolate-cake.html

 
), tfs mbak Hesti :)
Dapet resep puding coklat dari salah seorang temen LBT via blognya, kayaknya menghoda banget untuk dicoba. Tadinya agak ragu krn whipped creamnya dikocok. Dan aku yg ndeso ini blum pernah buat puding dg whipped cream yg dikocok dulu. Tadinya kupikir teksturnya akan spt puding busa, yg aku ngga suka. Tapi ternyata, sesuai penjelasan empunya resep, nggak mirip sama sekali. Puding ini lembuuut tapi kokoh, dan coklatnya intens banget.
Sebenernya, IMHO, kl yg namanya blackforest itu kan khasnya pake darkcherry. Tp di resep ngga dipake dan aku juga ngga lg ngga punya persediaan darkcherry untuk hiasannya sekalipun. Jadi yasudlah, pake selai blueberry aja. Aku pake selai blueberry yg masih ada butiran blueberrynya. Enyaaaakk...
Monggo dicoba:)





Black Forest Pudding

2 bks agar-agar
5 gelas air
1 klg  susu kental manis cokelat
75 gr gula pasir
50 gr DCC
35 gr cokelat bubuk
150 gr  bubuk whippy  dikocok dengan 300 cc air es sampai kaku

Cara Membuat:
1. Masak sampai mendidih ager,aer, DCC, cokelat bubuk, gula dan susu kental manis cokelat
2. Setelah mendidih tuang adonan agar-agar kedalam kocokan whippy cream lalu mixer sebentar dengan kecepatan rendah tujuannya agar adonan rata
3. setelah adonan rata tuang kedalam loyang yg sebelumnya telah dibasahi dulu
4. Biarkan dingin dan keluarkan dari loyang
5. Hias sesuka hati dengan menggunakan whippy cream


Paling syukaaa bikin kue2 lembut kayak kapas, abisnya cepet dan menghasilkan jumlah cucian baskom-mangkuk bekas pakai paling sedikit :)) meskipun bikinnya cepet, stlh dituang ke loyang perlu kesabaran buat akhirnya bisa dinikmati. Manggangnya lama, diamkan di loyang dlm keadaan terbalik sampai benar2 dingin supaya ngga berpinggang -ditempatku, perlu minimal 2 jam buat mendinginkan-, keluarin dari loyang harus pelan2 tapiii belum bosan bikin dan makannya. Sepertinya stlh ini, to do list baking chiffon nya bakal panjang lagi :d

Dark Chocolate Chiffon Cake
Sumber: Soft Cake & Moist Cake - Sedap Sekejap

bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah ( sy pake terigu segitiga ).
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate, potong2
60 gr minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telor kocok lepas
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar - ngga pake
100 gr gula pasir
1 sdm maizena*** (tambahan sendiri)

Cara Membuat
* Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
* Panaskan susu cair, angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telor, aduk rata, sisihkan.

* Kocok putih telor, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok rata sampai mengembang. **(karena ngga pernah pakai CoTT, setelah kocokan putih telur softpeak, sy tambahkan 1 sdm maizena, kocok bbrp detik saja asal rata. Ini menghasilkan kocokan putih telur yg lbh stabil dan hasil akhir chiffon yg membal ngga letoy. Ilmu ini sy dpt dari blog kitchen corner (gracekitchencorner.blogspot.com) yg bejibun bgt resep chiffonnya)
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon tanpa di oles margarin.
* Oven 60 menit, suhu 170' sampai matang. (Sy pake 190C api atas bawah, stlh naik, turunkan jd 150C api bawah aja. Pecah atasnya, kepanasan kyknya, hehehe). Stlh matang, segera tangkupkan loyang di leher botol (kl skrg kebanyakan loyang chiffon berkaki jd bs lsg ditangkupkan gt aja ngga usah pakai botol), biarkan dingin.


Punya butter tinggal sedikit, cornflake ancur seuprit, oatmeal sisa, kacang2an sisa juga. Pengen semuanya habis spy gak mubadzir, bikin apa hayooo? Kalo sy pilih bikin cookies. Soalnya cookies relatif anti gagal dan anak2 juga suka.
Buka2 folder resep ngga nemu yg masukin semua bahan itu dlm 1 resep plus penyakit sotoy kumat, jadilah memutuskan asal cemplung. Ternyata... Alhamdulillah cookiesnya wangi butter, manisnya pas, crispy sesuai yg dibayangin. Dan yg paling penting, anak2 suka:)

Crispy Cereal Oatmeal Cookies

150gr butter
50gr gula pasir, blender
1 kuning telur
1sdt vanila susu L'arome

50gr cornflake, blender halus
50gr oatmeal, blender halus
100gr almond + hazelnut, cincang (bisa pake kacang2an apa aja atau kismis atau choco chips)

75gr terigu***
1/2sdt soda kue
1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
Kocok butter+gula+vanila sampai lembut. Masukkan terlur, kocok lagi hingga rata. Matikan mixer. Masukkan cornflake, oatmeal, kacang2an. Aduk rata. Masukkan tepung2an, aduk rata.
Bulatkan sebesar kelereng. Tata di loyang bersemir margarin. Pipihkan sedikit dg garpu. Panggang sampai bagian bawahnya kecoklatan

*** cookies ini hasilnya crispy cenderung rapuh kyk kaastengel gt. Kalo mau agak lebih kokoh, mungkin terigunya bs ditambah sedikit.

Happy baking for your kids;)