Mencoba motret makanan berkuah. Tapi ternyata hasilnya jauuuuhhh dari memuaskan, masih harus banyak latihan kayaknya:))
Oya, kalo disini aku suka mampir ke kedai cwie mie di belakang hotel Horison Bandung. Kedainya kecil, tapi enak banget. kayaknya semua homemade. Bakso, mie, kulit pangsit, acar sampai saus sambalnya juga kayaknya racikan sendiri. Recomended banget deh kalo pas lagi pengen jalan2 jauh keluar dari leuweung.
Anyway, yg aku buat ini resepnya dapet dari milis NCC, dengan beberapa penyesuaian supaya mirip sama kedai cwie mie favoritku ituh.

Cwie Mie Malang
=============
Source : Femina, Posted by Dewi Anwar

Bahan :

1 sdm Minyak Wijen
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt jahe parut
100 gr dada ayam tanpa tulang, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
200 gr mie, rebus, tiriskan
150 gr caisim, bersihkan potong2 pendek, rebus ½ matang, tiriskan

Kuah :

1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
1/4 sdt jahe parut
500 ml kaldu sapi
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
**me: pakai bakso sapi homemade

Pelengkap :

6 lembar kulit pangsit, goreng tiriskan
6 lembar kulit pangsit isi, siap pakai --- ngga pakai
3 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang/seledri cincang halus
6 sdm acar ketimun --- me: bikin pakai resep yg aku pernah baca dari salah satu edisi lama Majalah Santap. tapi majalahnya masih keselip :p

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Masukan dada ayam cincang, masak hingga berubah warna. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata, angkat.
2. Masukan kedlm food processor, proses hingga ayam berbutir halus, keluarkan. Sisihkan.
3. Kuah : Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tuangi kaldu, bubuhi garam dan merica, aduk rata. Didihkan, angkat.
4. Penyajian : atur mi dan sawi dalam mangkuk saji, tambahkan 1 sdm ayam. Sajikan panas bersama kuah dan bahan pelengkap.


Untuk : 6 Porsi



Yang ini buatnya dari sisa singkong yang aku beli untuk Lapis Singkong. Kebetulan hari itu belinya memang agak banyak. Bosan digoreng terus akhirnya dibuat sawut singkong.

Sawut Singkong
sumber: detikfood

Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat:

* Kupas singkong, serut kasar-kasar.
* Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
* Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
* Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
* Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Di leuweung tempat aku tinggal, tiap hari ada jamnya masing-masing, tukang jualan sayur - pisang - singkong lewat depan rumah. Semua fresh dan murah pastinya :)
Tukang jualan singkongnya punya cara khas buat nawarin jualannya. Dia ngga bilang, "singkong, bu..." tapi dia bilang "roti...." dengan suaranya yg khas, aku tau si mang sampeu (= singkong) yang lewat :))
Lapis singkong ini sebenernya bikinnya udah lama, pas arisan di rumah tetangga. Tapi baru tayang sekarang karena PC di rumah baru bener, hehehe. Buat yg tinggal di leuweung kayak aku, dimana singkong mudah sekali didapat, lapis singkong ini snack yg pas banget buat acara kumpul2.

Anyway ini resepnya ya... Aku copy, seperti biasa, dari blognya mba ricke. Cuma karena malas tuang2, aku cuma buat 2 lapis.

LAPIS SINGKONG
sumber dari sini


Bahan:
1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai pasta pandan dan pewarna makanan kuning)

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.





Creamy - buttery - not too sweet - heavenly:)
bersih2 debu lagi...
karena sekarang PC udah bener lagi jadi bisa posting2 lagi:)