Sekali lagi mengolah pisang yang dibuat bonyok si bungsu. Kali ini 'hanya' 2 buah saja. Tadinya mau dibuat banana bread tapi kok sepertinya kurang banyak pisangnya. Akhirnya putar haluan dibuat pancake saja.
Oya kalau bentuknya jadi seperti kue lumpur itu karena dicetaknya memakai snack maker-nya signora yang memang seperti cetakan kue lumpur. maklum, supaya cepat. Sekali tuang adonan bisa jadi 7 buah pancake ^.^
Resepnya diambil dari allrecipes, dengan sedikit modif sana-sini. Resep asli lihat disini yaaa...



Banana Pancake

bahan :

1 cup terigu
1 sdm gula pasir
1 sdt double acting baking powder
1/4 sdt garam
1 butir telur
1 cup yoghurt tawar
2 tbsp butter, lelehkan
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 buah pisang ambon/chavendish yg matang, hancurkan
kismis/keju/choco chips untuk taburan

cara membuat

1. dalam baskom besar, campur bahan2 kering (terigu, DABP, garam, gula, kayu manis bubuk), aduk rata. buat lubang ditengahnya
2. dalam tempat lain campurkan telur, pisang, yoghurt dan butter leleh.
3. campurkan bahan basah dan bahan kering. Jangan over mix. cukup asal tercampur saja.
4. panaskan wajan pancake. ---> kalau saya, asal wajannya benar2 panas, tidak saya oles dengan butter/minyak
5. tuangkan adonan secukupnya. biarkan sampai ada gelembung2 kecil, taburi bahan taburan. tutup. ---> gunakan api kecil saat adonan sudah dituang
6. biarkan matang, angkat.

Kembali memanfaatkan pisang ambon yg dibikin bonyok si bungsu. Kali ini dibuat cake. Pake metoda sponge cake, resepnya hasil nyontek Ricke-bunda nadhifa.



berikut copas resepnya yaaa

Cheese Banana Cake
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendis)
100 ml yogurt tawar kental
220 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang (aku pake loyang loaf), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Caampur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.


Ikutan Grup Let's Bake Together di facebook. Tiap bulan dikasih tantangan baking dengan tema tertentu. Dan aku baru ikutan gabung di tantangan bulan kedua ini. Tema bulan ini: Makaroni Panggang. Dan ini yang aku bikin buat tantangan bulan ini.

Resep ini hasil ngacak2 makaroni schotel mbak fatmah yg beredar di milis NCC (resep aslinya tanya mbah gugel aja ya.. udah banyak yg posting resep aslinya kok...) karena seperti biasa, suka gatel kalo ngga ngacak2 resep, hehe

MAKARONI PANGGANG

Bahan :
tumisan daging:
1 sdm margarin untuk menumis
1 siung kecil bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, iris
100gr daging cincang tanpa lemak
1/2 sdt merica hitam
garam, gula secukupnya

2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang bombay, iris tipis.
150 gr wortel, iris tipis --- pake wortel import warnanya lebih bagus
300 ml kaldu ayam
3 buah tomat yang merah, rebus sebentar, tiriskan, buang bijinya, blender --- bisa diganti 1 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
150 gr makaroni
4 btr telur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano
200 ml susu cair--- pake susu evaporated/krim lebih enak
100 gr smoked beef, iris tipis --- bisa juga pake sosis
50 gr keju parmesan --- bisa diganti keju cheddar, takaran 2x lipat

saus bechamel:
50 gr butter
50 gr terigu
500ml susu cair --- pake ul**a paling enak
25 gr keju parmesan
garam secukupnya

keju mozarella untuk taburan

Cara membuat :
tumisan daging: panaskan margarin, tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum. masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna. masukkan merica, garam, gula secukupnya. sisihkan

Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan.

Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel empuk, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus. Tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, merica, pala, oregano, garam. aduk rata. masukkan tumisan daging, smoked beef, makaroni, keju, susu, aduk rata. --- cicipi dulu rasanya, sesuaikan selera.

Kocok telur asal rata, masukkan kedalam adonan makaroni, aduk rata banget. Tuang dalam loyang ratakan. Panggang dalam oven, 1 jam.angkat.

sementara itu buat saus bechamel: lelehkan butter, masukkan terigu, aduk sampai berbutir2. tuang susu bertahap, aduk sampai licin (saya pake whisk supaya ngga menggumpal, aduk cepat). masukkan keju, merica, garam, aduk rata.

tuang ke atas makaroni yg sudah dipanggang. taburi keju mozarella. panggang sampai agak kecoklatan.


posting telat banget buat ultah Syafa yang harusnya di awal Februari. Tadinya memang ngga diniatin buat apa2 karena ibuk lagi males banget bikin2. Tapi demi mendengar eyangnya bela2in dateng dari Jakarta buat si neng kecil yang taun ini pas 3 tahun, ya udah cepet2 buat BDCK yang simpel seadanya bahan di rumah. Rekor juga, karena baru kali ini bikin kue dari mulai nimbang bahan sampe jadi begini cuma 1 jam. Makanya jadinya juga asal banget yang penting Syafa seneng. Maafin ibuk ya, neng. Mudah2an taun depan bisa lebih bagus dari ini...



Cake-nya sponge cake vanilla biasa. Filling selai strawberry dan blueberry -sesuai request yang ultah-, cover white ganache & keju parut (yang acak2an karena dihias sendiri sama yang ultah, hehehehe). Ini semua nyontek idenya Ricke Bunda Nadhifa. Sila dilihat disini, tapi jangan bandingin hasilnya yaa. Yang ini bikinnya banyak dibantu si neng 3 taun yang kalo udah gede mau ikutan junior masterchef, hehehe...


Senangnya rumah di leuweung aliyas di desa, hampir tiap hari tukang jualan pisang lewat depan rumah. Dan aku selalu tergoda buat beli, karena pisang memang salah satu buah favorit krucil2, apalagi yang jenisnya pisang ambon. Lagipula, pisang yg dibawa selalu bagus2. Fresh, matang di pohon.
Tapi, karena si bungsu yg baru 18 bulan belum mengerti cara makan pisang 'yang baik dan benar', sering kali ada beberapa buah pisang yang akhirnya berakhir jadi 'mainan' dia. Dan ibuk yang ngga mau rugi harus putar otak memikirkan bagaimana pisang2 yang udah ngga indah dipandang aliyas bonyok2 diolah spy itu bisa dimakan lagi.
Seringnya sih berakhir jadi pancake pisang atau banana bread atau muffin. Kali ini mau posting banana-cheese-muffin nya bunda nadine. Jumlah pisang yang dipakai hampir sebanyak pisang yg dibuat bonyok si adek, hehehe...

ini resepnya ya.. nyontek plek dari sini:


Muffin Pisang Keju

3 buah pisang cavendis matang banget ukuran sedang ----> aku pake pisang ambon lumut
1 1/2 cup tepung terigu
1/2 cup + 2 sdm gula pasir
1 butir telur
1 sdt cinnamon
14 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/3 cup minyak sayur
50 gram keju cheddar, potong dadu kecil-kecil
keju cheddar parut secukupnya untuk toping

Cara membuat:
1. Ayak tepung+baking soda+baking powder+garam & cinnamon, tambahkan keju potong dadu, campur rata, sisihkan.
2. Hancurkan pisang dengan garpu, tambahkan gula & telur, kocok pake whisk sampe semua tercampur rata, tambahkan minyak sayur, aduk kembali sampai rata.
3. Tuang bahan kering, aduk asal rata kemudian tuang ke cetakan muffin yg sudah dialasi papercup, taburi keju parut secukupnya.
4. Panggang di suhu 180C selama kurang lebih 25-30 menit (tergantung masing2 oven yaaa).

Selamat mencoba :)