mau? just call me:)



Pesenan 2 minggu yll.
Buat Aldri yang ultah ke 6. Cakenya Blackforest, uk. 24x32cm. Mainannya udah dibawain mami Aldri. Pokoknya minta cake yang didominasi warna putih-biru supaya nyambung sama mainannya yang temanya Ice Age.
Begini deh jadinya..
Makasih buat Mami yang udh kasih kesempatan aku 'bergaul' ama BC lebih banyak:D


Kalo ngomongin kuliner Cirebon bisa dari pagi sampe malem ngga abis2. Setiap kali mudik aku selalu menyempatkan makan macem2 masakan/makanan khas Cirebon. Mulai dari docang, nasi jamblang, empal gentong, nasi lengko, rujak sambel asem, mi koclok panjunan, bubur sop ayam, tahu gejrot, sambel goreng daging (yang pake taburan cabe merah - yg ini paling enak bikinan (alm) uwak2ku), seafood yang super duper sueger, dst..dst.. Kalo pulangnya cuma 1-2 hari dijamin ngga puas deh (lagipula kalo tiap pulang makan di luar terus, bisa diomelin sama mamah:D)
Berhubung ngga bisa sering-sering mudik (soalnya tiap mudik udah kayak rombongan sirkus, jeh!), dibela-belain lah belajar sedikit2 bikin masakan khas Cirebon buat tombo kangen. Ngga semua masakan khasnya bisa dibikin sendiri. Nasi Jamblang dan tahu gejrot misalnya. Entah kenapa, jangankan bikin sendiri, dimakan di rumah aja udah beda rasanya. Paling enak dimakan di tempat.
Tapi banyak juga yang bisa dibuat sendiri di rumah. Nasi lengko termasuk yang paling gampang dibuat. Isinya cuma tahu-tempe goreng, toge, ketimun ama irisan kucai, diaduk sama bumbu dan kecap, jadi deh.. Biasanya kalo di Cirebon, dijual untuk sarapan. Beli 1500 rp tanpa nasi udah cukup buat berdua:)
Nah kalo yang aku buat sendiri ya begini. Ngga pake takaran, soalnya aku kalo masak emang males ribet. Semua serba kira-kira, hehehe.
O ya, postingan ini sekalian untuk entry Masak Bareng edisi maret 2010 : Aneka Olahan Nasi.



Nasi Lengko

Nasi Putih hangat
Tempe goreng, potong dadu
Tahu (kuning) goreng, potong dadu
Tauge, bersihkan, blansir dengan air panas sebentar
Timun, cacah kasar
Kucai, iris kurleb 0.5cm --- rada susah nyarinya jadi aku skip. padahal ini yg bikin khas:(
Kerupuk putih --- kemaren lagi kelimpahan banyak emping, jadi as request hubby, krupuknya diganti emping ajah
Kecap --- paling enak pake kecap cap menjangan yg cuma beredar pastrad di Cirebon dsk. Kalo ngga ada pake merk apa aja sih..
Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu:
kacang tanah goreng
cabe merah keriting
bawang merah goreng
gula-garam
air matang

Cara membuat:
1. ulek semua bumbu sampai halus. Tuangi air sedikit sampai jadi pasta (sambel gitu deh..)
2. Campur tempe, tahu, tauge, ketimun. Aduk jadi satu dengan bumbu halus. Tata di atas nasi, tuangi kecap, kucai dan bawang merah goreng.
3. Makannya paling enak diaduk semua sa' nasi-nasinya, jadi rame isinya:D

Miss that hot-salty-dusty city soooo much:)



Lebih reasonable buat jualan di leuweung karena ga perlu jauh2 beli keju-nya, cukup nyuruh mbak ke alfamart depan komplek (teteup... males keluar rumah, hehehe).
Dan ternyata lebih cucok juga buat customer karena kejunya lebih nendang daripada Japanese Cheese Cake yang 'asli'. Kalo di rumah yang ngabisin paling banyak tetep neng syafa - juragan keju. Lumayan buat ngegantiin ngegadoin keju gitu aja kan, neng?
Resepnya dapet nengok di dapurnya
arta

Dibikin yaa... Gampang kok. Kalo ngga jadi juga, pesen aja, orderannya diterima dengan senang hati *_^



Cheddar Cheesecake

Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil --- parut ajah biar lebih halus
aku tambahin 1 sdt air jeruk lemon dan parutan kulitnya

Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena

Bahan C :
2 kuning telur

Bahan D :
3 putih telur
80-100 g gula
1/4 st cream of tartar - skip

Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega.
Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.

Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.

Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.

Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.